WEDA – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Halmahera Tengah mencatat, 11 desa telah melaporkan hasil musyawarah pemilihan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) tahun 2022.
“Sebanyak 54 desa di Halteng yang mengikuti pemilihan BPD tahun 2022, baru 11 desa yang telah memasukkan hasil pemilihannya ke Dinas PMD,” ucap Kadis PMD, Rivani Abdurajak.
Sebelas Desa yang sudah memasukkan hasil pemilihan antaranya, Desa Kluting Jaya, Desa Lembah Asri, Desa Wairoro Indah, Desa Tilope, Desa Air Salobar, dan Desa Loleo Kecamatan Weda Selatan. Desa Sibenpopo, Desa Moreala, Desa Banemo, Desa Bobane Indah, dan Bobane Jaya Kecamatan Patani Barat.
Rivani mengatakan, hasil pemilihan BPD di 54 desa yang mengikuti pemilihan, sampai sekarang baru 11 Desa yang memasukkan hasil itu, sementara yang lain belum memasukkan ke Dinas.
“Mekanisme pelantikan itu setelah pemilihan, panitia melaporkan ke pemdes hasil pemilihan, baru dilaporkan ke Camat, camat kemudian melaporkan ke Bupati untuk dilakukan pelantikan,” katanya.
Terkait dengan kendalanya, mungkin belum ada laporan yang diterima oleh Bupati, karena kalau sudah ada pasti ada tembusan yang diterima oleh Dinas. “Jadi jadwal pelantikan masih menunggu hasil pemilihan dari masing-masing Camat untuk dimasukkan, baru akan terlaksanakan,” jelas Rivani. (udy)

