TERNATE – Perjalanan tim Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Provinsi Maluku Utara saat menjangkau desa terpencil di Kabupaten Halmahera Timur menantang. Perjalanan ini semata-mata menunaikan misi bakti sosial seperti khitan atau sunatan massal serta sosialisasi perilaku hidup sehat kepada masyarakat. Kegiatan tersebut bertajuk Perjalanan Bakti Sosial di Daerah Terpencil, Pedalaman, Kepulauan atau disingkat DPTK.
Kepala BMH Perwakilan Malut Arif Ismail mengatakan, perjalanan bersama tim BMH menuju ke tempat kegiatan seperti di Desa Patlean dan Wasileo, Kabupaten Haltim banyak cerita didapatkan karena harus berjibaku dengan waktu.
Kegiatan bakti sosial DPTK ini dengan tema; “Bersinergi Mewujudkan Tubuh Kuat-Senyum Sehat Bahagia”. Melibatkan sebanyak 25 relawan dan tenaga medis dari IDI, Dinas Kesehatan Halmahera Timur, PGDI, PKK, PPNI, IAI, IBI, PATELKI, Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan dan IAKMI. Arif menceritakan, tim tersebut mengawali perjalanan dari Ternate dengan speed boat ke Sofifi. Setiba di Sofifi, tim langsung melanjutkan perjalanan dengan roda dua menuju Tobelo, Halmahera Utara memakan waktu sekitar 6 jam dalam perjalanan.
“Kondisi hujan waktu kami melintas, beruntung tetap bisa tepat waktu sampai di pelabuhan Tobelo. Setelah itu harus menggunakan kapal yang kala terlambat bisa menunggu esok hari,” ceritanya kepada media ini, Selasa (3/8/2021) kemarin.
Perjalanan pun, kata Arif, beralih ke kapal kayu KM Rahmat Ilahi dengan waktu tempuh sekitar 8 jam untuk sampai di Desa Patlean dan Wasileo, Kecamatan Maba Utara, Kabupaten Haltim.
Menurut dia, BMH hadir ke lokasi pedalaman, terpencil dan kepulauan seperti itu dalam rangka bakti sosial tentang sosialisasi kesehatan tubuh bagi warga di tiga titik lokasi tersebut. Sebab, masyarakat desa perlu didorong meningkatkan kesadaran terhadap perilaku hidup sehat untuk tubuh mereka lebih kuat.
“Karena kita berharap imun mereka terjaga, juga tidak mudah diserang penyakit atau bahkan virus seperti yang sekarang merebak menjadi wabah,” ujar Arif. (dex)
Jangan Ketinggalan Berita Fajar Malut di Channel WhatsApp.
(tekan disini untuk bergabung)

