Jaringan Indihome Resmi Masuk Hiri

Peresmian penggunaan jaringan indihome

TERNATE – Mulai pada Kamis (18/11) kecamatan Pulau Hiri sudah mulai menikmati akses jaringan internet (indihome), ini setelah Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman didampingi General Manager (GM) Telkom wilayah Sulawesi Utara-Maluku Utara Lonely Baringin meresmikan secara langsung koneksi akses indihome di Kecamatan Pulau Hiri yang dipusatkan di Kelurahan Tafraka. Dan dihadiri Camat Pulau Hiri beserta para lurah, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat serta warga masyarakat di Pulau Hiri.

Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi langkah dari Telkom yang ikut mendukung program pemerintahan Tauhid-Jasri dalam membangun tiga pulau terluar di Kota Ternate. Wali Kota menyebut, salah satu janji kampanye adalah memberikan akses yang sama untuk tiga pulau terluar, sehingga dengan hadirnya indihome di Kecamatan Pulau Hiri, adalah komitmen Tauhid-Jasri dalam memberikan rasa keadilan terhadap warga di luar pulau Ternate. 

Dimana kata Wali Kota, dari jumlah penduduk Kota Ternate sebanyak 205 ribu jiwa dengan populasi di pulau Ternate sebanyak 80 persen, sementara sisanya tersebar di pulau Hiri, Moti dan Batang Dua.

“Dan hari ini, jaringan fiber optik indihome akan diresmikan, itu artinya ada komitmen saya dan pak Jasri untuk membangun pulau Hiri, Moti dan Batang Dua, jadi tidak perlu diragukan komitmen kami untuk mengejar ketertinggalan dari tiga pulau ini, yang menjadi pulau pendukung utama Kota Ternate,” sebutnya.

Dikatakannya, salah satu yang menjadi fokus pembangunan adalah sarana komunikasi dan akses informasi, pada tiga pulau terluar. “Dan hari ini, masyarakat Hiri sudah dapat menggunakan indihome dengan kualitas fiber optik yang tentu memiliki kelebihan-kelebihan dalam berinternet,” terangnya.

Wali Kota juga meminta seluruh warga pulau Hiri pengguna internet untuk menggunakan layanan internet secara bijak, jadikan internet sebagai bahan informasi, edukasi dan hal-hal positif agar dapat meningkatkan pengetahuan.  Dia juga meminta seluruh warga untuk bersama-sama menjaga seluruh fasilitas pendukung indihome di pulau Hiri, agar dapat dimanfaatkan secara optimal.

Sementara itu GM Telkom Wilayah Sulut-Malut Lonely Baringin mengatakan, peresmian indihome di Kecamatan Pulau Hiri merupakan bentuk dukungan PT. Telkom kepada Walikota dan Wakil Wali Kota Ternate dalam membangun tiga pulau terluar, sebagaimana visi misi Ternate Andalan.  Menurutnya, upaya yang dilakukan pemerintah melalui Walikota direspon oleh PT. Telkom dengan menghadirkan layanan akses internet indihome di luar pulau Ternate.

“Kami senang dan bangga bisa menjadi bagian untuk membangun konektivitas melalui indihome, saya menyampaikan apresiasi untuk Walikota, pemerintah Kecamatan Pulau Hiri terutama masyarakat yang antusias membantu PT. Telkom menggelar jaringan fiber optik di pulau Hiri,” katanya.

Dengan kehadiran indihome di pulau Hiri ini lanjut dia, merupakan mimpi PT. Telkom untuk menyukseskan program kerja Walikota dan Wakil Wali Kota Ternate. Dia juga berharap, kehadiran indihome dapat memperbaiki kualitas ekonomi, kesehatan dan pendidikan. “Kehadiran indihome di berbagai tempat termasuk di Hiri, adalah untuk kemaslahatan, untuk kebaikan, untuk kemanfaatan masyarakat di pulau Hiri,” terangnya.

Dikatakannya, pada tahun depan, indihome akan merambah dua pulau lainnya, yaitu Moti dan Batang Dua. Perlu diketahui, persiapan pekerjaan penarikan kabel bawah laut yang dilaksanakan oleh PT. Telkom kurang lebih 45 hari dengan melakukan desain dan survei tempat/lokasi/desa yang akan dibangun instalasi jaringan Indihome. 

Selain itu, survey lokasi rute kabel laut yang akan menjadi akses trafik data dari Ternate ke Hiri, dengan jarak udara Ternate Hiri 2100 meter dengan kedalaman laut 275 sampai dengan 300 meter.

Dalam pembangunan jaringan akses internet ke Hiri PT. Telkom melibatkan juga pelajar SMKN 2 Ternate dalam pembuatan pemberat di dasar laut dengan menggunakan besi beton. Bentangan kabel bawah laut juga melibatkan Team Divers LACONA yang membantu PT. Telkom dalam melakukan proses penurunan kabel laut.

Kabel Laut yang menghubungkan Ternate dengan Hiri merupakan kabel (submarine cable) yang merupakan kabel khusus yang digunakan dalam laut, dengan Type 655 dengan kapasitas 8 Core.Pembangunan jaringan  di pulau hiri berkapasitas 768 port dan untuk tahap awal yang diaktifkan adalah 136 port yang siap digunakan, Proses pelaksanaan pekerjaan memakan waktu kurang lebih 60 hari dari penarikan kabel laut sampai instalasi jaringan darat dan diintegrasi ke system perangkat telkom. (cim/pn)