TERNATE – Ternate akhirnya punya identitas tersendiri, dimana setelah di launching city branding Ternate Kota Rempah Rabu (29/12/21) malam bertepatan dengan Hari Jadi Ternate ke 771 menandakan bahwa Ternate sebagai Kota Rempah.
Ini sama seperti sejumlah daerah lain yang punya city branding sesuai dengan karakter daerah masing-masing.
Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman mengatakan, untuk memperkuat city branding baik internalisasi maupun sosialisasi, dan sebagai langkah awal pihaknya akan menyampaikan ke seluruh OPD, sekolah, kantor pemerintah, hotel untuk menyiapkan sudut rempah yang posisi bisa berada di pojok setiap bangunan.
Pihaknya kata Wali Kota akan bekerja sama dengan pihak bandara sehingga ketika orang pertama kali menginjakkan kaki di Ternate, ada ciri khas tersendiri yang menandai Ternate Kota Rempah.
“Kita harus menyiapkan semacam tugu rempah, museum rempah dan pasar rempah, itu ada beberapa hal yang memperkuat city branding,” terangnya.

Menurut Wali Kota, city branding untuk menguatkan identitas bahwa Kota Ternate adalah Kota Rempah yang diperkuat dengan perwali. “Bahkan ada keinginan kita membuat laboratorium, atau lab tani yang di dalamnya terkait dengan pala dan cengkeh sebagai produk utama dan produk turunannya yang nanti jadi ekoturisme,” tandasnya.
Lanjut Walikota, beberapa ikon kota akan ditonjolkan berkaitan dengan rempah. Terpisah Ketua HAJAT 771 yang juga Kepala Bappelitbangda Kota Ternate Rizal Marsaoly mengatakan, Pemkot sudah menerbitkan Perwali nomor 29 tahun 2021 tentang city branding Kota Ternate yang diteken oleh Wali Kota pada 6 Desember 2021.
“Ini mempertegas bahwa city branding benar-benar harus mengakar, dimana aroma rempah itu harus tercium seantero Ternate, caranya berbagai manajemen branding akan dilakukan mulai 2022,” sebutnya.
Salah satunya yakni pelaksanaan lomba menulis yang digagas oleh Pelita, ini diharapkan dapat tersosialisasi secara baik tentang branding Ternate Rempah sampai ke remaja dan masyarakat umum.
“Jadi semangat pemerintah Ternate sebagai Kota Rempah itu diimplementasikan, kurang lebih dia punya nilai ekonomis untuk masyarakat Ternate, jadi identitas suatu daerah mulai malam ini Ternate telah memilikinya,” tegas dia. (cim)
Jangan Ketinggalan Berita Fajar Malut di Channel WhatsApp.
(tekan disini untuk bergabung)

