WEDA – Kabag Humas dan Protokoler, Jakaria Hi. Abdul Latif meluruskan polemik berkaitan dengan pembangunan Tribun Timur Stadion Weda melalui dana CSR (corporate social responsibility) PT. IWIP.
Kepada wartawan, Kabag Humas Setda Pemda Halmahera Tengah tersebut menyampaikan, rencana tersebut belum final, masih pada tahapan pembicaraan. “ Rencana itu belum final, baru sebatas usulan dan akan ada pembicaraan lanjutan dengan pihak perusahan,” ucap Jakaria.
Menurutnya, pihak IWIP juga masih mempertimbangkan usulan yang disampaikan Pemerintah Daerah apakah akan menggunakan CSR atau dalam bentuk partisipasi. “ Jadi apa yang disampaikan Kepala Dinas PUPR tersebut informasi tidak lengkap,” akunya.
Pemerintah Daerah, kata dia, bukan saja mengusulkan pembangunan Tribun Timur GOR, ada beberapa usulan sudah disampaikan sebelumnya dan telah diakomodir oleh pihak IWIP, seperti Pembangunan Ruang Bedah RSUD Weda, Pembangunan baru Puskesmas Lelilef, Talud 800 meter di Desa Gemaf, fasilitas pengolahan sampah di Desa Lelilef dan Desa Gemaf, bantuan komputer untuk sekolah di lingkar tambang, penataan lanskap beberapa sekolah di lingkar tambang, lapangan bola kaki desa Sawai, bantuan untuk masjid dan gereja. “ Ini sudah disetujui juga oleh PT IWIP dan akan segera dikerjakan menggunakan dana CSR,” ungkapnya.
PT. IWIP juga sedang membangun sport center atau lapangan olahraga indoor yang berada di kawasan Polres Halmahera Tengah dengan menggunakan dana CSR. Namun pemanfaatannya, kata Jaka, bisa dipergunakan juga oleh masyarakat.
Jaka juga menyebut penggunaan dana CSR PT. IWIP ini akan tetap diprioritaskan pada kebutuhan masyarakat di lingkar tambang, baik pendidikan, kesehatan, infrastruktur dasar, kepemudaan, keagamaan, sebagaimana sudah diatur dalam Keputusan Gubernur Maluku Utara Nomor 384/KPTS/MU/2020 tentang Blue Print Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM).
Jaka berharap, polemik pembangunan Tribun Timur Stadion Weda dengan dana CSR itu tidak perlu diperpanjang. “ Seluruh kegiatan CSR itu sudah diatur dalam blue print, dan kami tidak akan keluar dari ketentuan yang diatur,” tutupnya. (udy)

