Pemkot Ternate Bakal Berikan Stimulan ke Warga Terdampak Covid-19

Walikota rakor dengan gugus tugas menggnakan video conference

TERNATE Pemkot Ternate bersama tim gugus tugas pencegahan dan penanganan covid-19 Kota Ternate akan memberikan bantuan stimulan kepada warga khususnya pekerja harian yang terdampak covid-19.

Langkah ini akan dilakukan Pemkot Ternate bersama gugus tugas dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Selain itu disabilitas di Kota Ternate juga diberdayakan, hal itu disampaikan Wali Kota Ternate Burhan Abdurahman saat rapat koordinasi yang di gelar melalui video conference dengan tim gugus tugas yang dilakukan pada Jumat (10/4).

Wali Kota Ternate Burhan Abdurahman mengatakan, dampak dari covid-19 sangat dirasakan warga seperti di pasar, biasanya penjahit yang mendapat orderan dari warga sudah sangat menurun, dan gugus tugas sudah memberdayakan disabilitas yang ada di Ternate dengan menjahit masker.

“Ini baik sekali karena kita peduli terhadap disabilitas, mungkin melalui pengadaan masker ini sedikit membantu,” katanya.

Menurut Wali Kota, dalam menghadapi bulan ramadhan para pekerja penghasilannya akan menurun, sehingga Pemkot melalui gugus tugas akan memberikan bantuan stimulus kepada masyarakat. “Nanti kita verifikasi siapa saja yang berhak menerima bantuan stimulan, bagi mereka yang terkena dampak dari virus Corona,” jelasnya. Menurut Burhan, pemerintah pusat melalui kebijakan Presiden, telah mengeluarkan beberapa kebijakan dibidang sosial antara lain memberikan bantuan sosial melalui Program Keluarga Harapan (PKH) dan bantuan non tunai.

“Bagi mereka yang tergolong di dua kategori ini telah disiapkan oleh pemerintah pusat. Pemerintah daerah tentu kita akan melihat orang-orang yang diluar kategori penerima bantuan pemerintah pusat, nanti kita akan diskuskan bagaimana pola dan metodenya, sehingga mereka yang menerima bantuan mematuhi maklumat yang telah kita keluarkan,” ungkapnya.

Ditambahkan Burhan, Pemkot Ternate biasanya tiap tahun melaksanakan pasar murah, sehingga pada tahun ini jika dilaksanakan Ramadhan mengacu pada isi maklumat yang sudah dikeluarkan, tidak seperti biasanya. “Polanya akan kita atur, sehingga bisa bermanfaat, sekaligus tidak menyalahi isi maklumat dengan harapan bisa membantu masyarakat Kota Ternate dalam memasuki bulan suci Ramadhan nanti, dan bantuan sosial kepada masyarakat yang terkena dampak virus corona,” tandasnya.

Dia menyembutkan bantuan yang nantinya di serahkan itu akan melalui pendataan yang melibatkan Babinsa dan Babinkamtibmas sehingga tetap sasaran. (cim)

Berita Terkait

Berikan Komentar pada "Pemkot Ternate Bakal Berikan Stimulan ke Warga Terdampak Covid-19"

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*