TERNATE – Kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis pertalite, pertamax dan solar memicu pelaku usaha seperti jasa transportasi darat maupun transportasi laut menaikkan tarif harga tiket. Di Kota Ternate, jasa transportasi darat yakni angkutan umum bakal naik sebesar 30 persen. Ini diketahui menyusul pertemuan yang dilakukan antar Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate dan para sopir angkutan umum beberapa waktu lalu.
“Kemarin ada rapat penyesuaian. Kemarin kami minta naik 30 persen.” Kata Koordinator Ikatan Solidaritas Sopir Angkutan Penumpang Kota Ternate, Muhammad Ely, Senin (05/09/2022).
Ely mengemukakan, alasan pihaknya meminta untuk menaikkan tarif harga yaitu selain harga BBM yang naik harga sperpat, pelumas dan lainnya juga ikut naik. Saat ini pihaknya sementara menunggu surat keputusan (SK) penyesuaian yang telah disepakati pada saat keputusan bersama beberapa waktu lalu. “Jadi kami masih menunggu SK itu.” singkat Ely.
Sementara, Plt Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Ternate, Anwar Hasjim mengatakan, terkait dengan kesepakatan tarif itu telah dilakukan dan skemanya tarifnya sudah ada, “ naiknya 30 persen, itu sudah paling tinggi penyesuaian tarifnya,” katanya.
Meskipun demikian, tarif 30 persen tidak diberlakukan secara merata, untuk pelajar berbeda dengan masyarakat umum. Namun, Anwar mengaku dirinya tidak mengetahui secara pasti rincian tarif tersebut. “ Tidak bisa sama antara pelajar dan umum. Nanti ke kantor saja, di sekretaris umum ada di sana,” Sebut Anwar.
Anwar juga menambahkan, untuk SK nya sementara dalam proses dan dalam waktu dekat sudah bisa dikeluarkan. “Sementara proses itu,” jelasnya. (nas)
Jangan Ketinggalan Berita Fajar Malut di Channel WhatsApp.
(tekan disini untuk bergabung)

