Jumlah Tim Bupati Cup III Morotai Tidak Dibatasi

Sunardi Barakati

DARUBA – Turnamen Bupati Cup III, Kabupaten Pulau Morotai, akan kembali digelar. Bahkan, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Pulau Morotai secara resmi telah membuka pendaftaran sejak 20 Oktober.

Total bonus untuk ajang sepakbola paling bergengsi di Pulau Morotai ini, disiapkan sebesar Rp 500 juta.

“Kami sudah umumkan menyangkut turnamen Bupati Cup III. Pendaftarannya mulai tanggal 20 Oktober sampai 20 November 2022, diperkirakan pembukaannya 21 atau 22 November. Tapi teknisnya nanti kami Dispora, Askab, dan KONI akan rapat kembali,” ucap Kadispora Pulau Morotai, Sunardi Barakati.

Tapi yang pasti, menurut Sunardi, jumlah tim tidak akan dibatasi dalam turnamen. “Kami tidak batasi jumlah tim, turnamen ini kan tujuannya untuk meramaikan. Tujuan kami pemerintah dari kegiatan ini adalah bagaimana orang luar biasa datang ke sini, jadi semakin banyak tim semakin bagus. Jadi target kami pemerintah yaitu Bupati Cup III ini bisa menambah pendapatan masyarakat, karena ini bagian dari wisata olahraga,” papar Nardi.

Namun, kata Sunardi, ada kebijakan baru dari panitia di Bupati Cup III ini, yaitu setiap penonton akan dibebankan karcis masuk ke tribun.

“Soal karcis, kita rencana berlakukan itu, tapi kami Dispora, Askab dan KONI duduk bersama dulu menyangkut dengan karcis, misalnya 3000 atau 5000 itu nanti diputuskan bersama. Mungkin dengan karcis ini bisa menutupi operasional lain misalnya kebersihan, pengamanan, wasit dan sebagainya,” katanya.

Menyangkut keamanan, lanjut dia, Pemkab tentunya akan mengkoordinasikan terlebih dulu dengan pihak kepolisian.

Ia pun berharap semua pihak bisa menjaga stabilitas keamanan selama turnamen ini berlangsung. “Jelas bahwa kami juga mengkoordinasikan antara pihak kepolisian. Jadi menyangkut perizinan karena ada keterlibatan tim dari luar maka harus ada izin dari Polda, kalau pelaksana timnya dari lokal, mungkin izin dari Polres cukup, tapi ini karena ada keterlibatan pemain asing diluar 10 kabupaten/kota sehingga harus ada izin dari Polda. Jadi kami sudah merencanakan koordinasi dengan Polres, nanti Polres setempat melanjutkannya ke Polda terkait dengan izin-izin keramaiannya,” ujar Sunardi.

Ditanya soal kesiapan pelaksanaan turnamen ini, menurut Sunardi, persiapannya sudah 90 persen.

“Untuk persiapan, berupa fasilitas, terutama lapangan saya rasa sudah steril, tinggal dalam waktu tiga Minggu tersisa ini mungkin kita akan melakukan perawatan dan sebagainya, mungkin sudah 90 persen la persiapan kita untuk Bupati Cup III,” tukasnya.

Terkait dengan uang pendaftaran, bagi tim lokal dibebankan sebesar Rp 3.000.000, sedangkan tim dari luar Morotai sebesar Rp 3.500.000.

“Total bonusnya Rp 500 juta, tapi kami belum putuskan yang juara 1-2-3-4 berapa, itu nanti diputuskan dalam rapat bersama kami dengan Askap dan KONI,” pungkasnya. (fay)

Berita Terkait