Sambut HUT Kemerdekaan, Pemkot Bagi Bendera Merah Putih

TERNATEPemerintah Kota Ternate membagikan 1.000 bendera merah putih kepada masyarakat Kota Ternate, pembagian 1.000 bendera ini untuk menyukseskan program nasional pembagian 10 juta bendera merah putih dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-78.

Pembagian bendera ini dilakukan secara simbolis oleh Sekertaris Daerah (Sekda) Kota Ternate Jusuf Sunya kepada camat, sedangkan Sultan Ternate  Hidayatullah Syah menyerahkan kepada Ketua Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Ternate diikuti Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pada Sabtu (5/8/2023) bersamaan dengan launching kegiatan HUT RI di Pemkot Ternate bertempat di Pandara Kananga, Kelurahan Makslasar Timur.

Sekda Jusuf Sunya dalam sambutannya mengatakan, kegiatan launching HUT RI  ke-78 dan apel kebangsaan dalam menyukseskan Gerakan Nasional Pembagian 10 juta bendera merah putih serentak secara nasional.

“Saya ingin mengajak kita semua untuk menunjukkan rasa kecintaan kita terhadap bangsa dan negara melalui HUT RI yang ke 78. Pada 78 tahun yang lalu, dengan penuh keberanian para pendahulu kita mengibarkan bendera merah putih dan menyatakan kemerdekaan bangsa Indonesia,” ungkapnya.

Menurutnya, apel kebangsaan ini dapat menguatkan rasa cinta tanah air sekaligus menumbuhkan kebhinekaan, disamping itu Pemkot  turut menyukseskan gerakan pembagian bendera merah putih di seluruh wilayah Kota Ternate.

Dikatakannya, dalam rangka menyemarakkan HUT RI yang ke-78 kemerdekaan RI melalui gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih dan bakti sosial  oleh Pemkot dan FPK  Ternate ini, dipandang perlu satu kegiatan semarak membawa semangat patriotsme, menggugah rasa cinta tanah air dan meningkatkan rasa semangat nasionalismeseluruh masyarakat Kota Ternate.

“Perbedaan mengharuskan kita saling menghargai satu sama lain, saya tegaskan agar diantara kita tdak ada saling mencemoh maupun melontarkan ejekan terhadap kita sesama, segala ragam perbedaan yang kita miliki saat ini harus dirawat dan mengharuskan kita saling mengenal dan menghargai   antar suku etnis dan agama,” tandasnya.

Sembari ditegaskan bahwa aset terbesar dalam bangsa dan daerah ini adalah persatuan, kerukunan, dan persaudaraan.

Sementara Kepala Kesbangpol Nuryadin Rahman melalui Kabid Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Karakter bangsa Ikram Halil  menyebut, apel apel Kebangsan dan pembagian 10 juta bendera merah putih ini adalah tindak lanjut dari surat edaran Mendagri Nomor 400.10.1.1/ sj tanggal 7 april 2023 tentang gerakan pembagian bendera merah putih.*
Editor : Hasim Ilyas

Berita Terkait