Pemkot Percepat Pekerjaan Pelabuhan Hiri, Aktifitas Pelabuhan Dialihkan Sementara

TERNATE – Untuk sementara waktu aktifitas penyebrangan dari dan ke Pulau Hiri dipindahkan ke Pelabuhan Jikomalalo, Kecamatan Ternate Barat hal ini lantaran masih dilakukan pekerjaan lanjutan pembangunan dermaga penyebrangan Hiri yang berada di Kelurahan Sulamadaha, Kota Ternate, demikian disampaikan Kepala Dinas PUPR Kota Ternate Rus’an M. Nur Taib, pada Rabu (23/8/2023) kemarin.

Rus’an mengatakan, pemindahan aktifitas pelabuhan ke Jikomalamo ini sesuai dengan hasil rapat beberapa waktu lalu.

“Kami telah melakukan pertemuan dengan Camat Pulau Hiri dan Camat Ternate Barat untuk pemindahan sementara aktifitas keberangkatan maupun kedatangan dari dan ke Pulau Hiri,” katanya.

Menurutnya, hasil kesepakan bersama, ada dua opsi, yakni akfititas pelabuhan dipindahkan sementara ke pelabuhan Jikomalamo dan opsi kedua di Hol Sulamadaha jika kondisi perairan di Jikomalalo tidak bersahabat.

Dikatakannya, sejak Senin kemarin seluruh alat berat telah di tempatkan di lokasi pelabuhan Sulamadaha untuk dilakukan pekerjaan lanjutan berupa pemasangan batu boulder, tetrapod dan pembuatan pagar.

“Kita sudah tempatkan alat berat dan pekerjaan sudah mulai dilakukan, target pekerjaan hingga Desember 2023 dengan pagu APBD sebsar 2,2 miliar,” tutupnya.*
Editor : Hasim Ilyas