TERNATE – Pelaksanaan ujian akhir sekolah (UAS) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Ternate resmi dimulai pada Senin (4/5/2026) hari ini secara serentak di seluruh sekolah negeri maupun swasta. Tercatat sebanyak 3.120 siswa dari 33 SMP di seluruh Kota Ternate mengikuti agenda tahunan ini.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kota Ternate Ridwan Ali dalam peninjauannya bersama Wali Kota Ternate menjelaskan, terdapat perkembangan signifikan dalam metode pelaksanaan ujian tahun ini.
Dimana sesuai, pemantauan di dua sekolah yakni SMP Negeri 4 Kota Ternate dan SMP Muhammadiyah Kota Ternate, terlihat perbedaan metode pengerjaan soal, dimana untuk SMP Negeri 4 Kota Ternate sudah melaksanakan ujian sepenuhnya secara online. Sementara, di SMP Muhammadiyah masih menerapkan metode offline atau manual menggunakan lembaran kertas soal.
Ridwan menegaskan, kedepannya, Pemerintah KotaTernate menargetkan seluruh SMP di Ternate, baik negeri maupun swasta dapat menyelenggarakan ujian berbasis online.
“Saat ini, rata-rata sekolah negeri di Ternate dilaporkan sudah berhasil menerapkan sistem ujian digital tersebut dan itu sudah berlangsung,” ungkapnya.
Menurutnya, ujian akhir sekolah ini dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai dari hari Senin hingga berakhir pada Kamis mendatang. Dia juga menyebut pelaksanaan ujian di kecamatan Batang Dua jadwalnya sama serentak. Hanya saja untuk ujian TKA baru akan dilaksanakan pada 18-19 Mei.
Dia berharap, pelaksanaan ujian hingga hari terakhir dapat berjalan lancar tanpa kendala teknis yang berarti, guna memastikan hasil evaluasi siswa yang maksimal.*
Editor: Hasim Ilyas

