MOROTAI – Yos M. Padoma resmi terpilih sebagai Kepala Desa Antar Waktu (PAW) Desa Sambiki Baru, Kecamatan Morotai Timur, Kabupaten Pulau Morotai.
Yos meraih 21 suara dalam pemungutan suara yang digelar di halaman Kantor Desa Sambiki Bari, Kamis (21/5/2026).
Pemilihan berlangsung mulai pukul 08.30. Sebanyak 41 perwakilan warga mulai dari anggota BPD, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, dari enam RT menggunakan hak pilihnya.
Hasil akhir, Yos M. Padoma unggul atas dua pesaingnya yaitu Noce Kuda yang memperoleh 16 suara, dan Jewis Pipa dengan 4 suara.
Dengan kemenangan ini, Yos akan melanjutkan sisa masa jabatan kepala desa Sambiki Baru. Pilkades PAW ini menjadi yang pertama kali digelar di Kabupaten Pulau Morotai.
Ketua Panitia Pelaksana, Atus Pipa, menjelaskan teknis pemungutan suara telah disepakati bersama BPD, pemerintah desa, dan ketiga bakal calon.
“Pemilihan dilakukan dengan menuliskan nama atau nomor urut calon di surat suara. Masing-masing calon menugaskan satu saksi. Pemilih yang memiliki keterbatasan fisik dan tidak bisa menulis dapat dibantu oleh saksi dari ketiga calon,” jelas Atus.
Ia menegaskan, surat suara yang mencantumkan lebih dari satu nama calon dinyatakan tidak sah.
Atus juga meminta 41 pemilih tertib mengikuti tahapan, mulai penandatanganan daftar hadir hingga pengambilan surat suara.
Pantauan Fajar Malut, proses pemilihan mendapat pengawalan ketat aparat keamanan. Personel yang diterjunkan antara lain Polres Pulau Morotai, Polsek Morotai Timur, Satpol PP, Babinsa, dan Ketua Satgas PNPP-UKR.
Pengawasan juga dilakukan langsung oleh Pemerintah Kecamatan Morotai Timur dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Pulau Morotai.
Kepala Dinas PMD Pulau Morotai, Muzakir Sibua, mengatakan Pilkades PAW digelar untuk mengisi kekosongan jabatan kepala desa.
Tujuannya agar roda pemerintahan Desa Sambiki Baru tetap berjalan optimal dan pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu.
“Atas nama Pemerintah Daerah, kami mengucapkan terima kasih kepada panitia, BPD, pemerintah desa, serta seluruh masyarakat Desa Sambiki Baru yang telah menyukseskan tahapan Pilkades PAW mulai dari sosialisasi hingga pelaksanaan hari ini,” ujar Muzakir.
Pelaksanaan Pilkades PAW di Sambiki Baru menjadi tonggak awal penerapan mekanisme PAW tingkat desa di Kabupaten Pulau Morotai.
Sebelumnya, belum pernah ada desa di wilayah tersebut yang menggelar pemilihan antar waktu untuk jabatan kepala desa.
Panitia berharap, dengan terpilihnya kepala desa baru, program pembangunan dan pelayanan publik di Desa Sambiki Baru dapat kembali berjalan normal. (fay)

