Lindungi Satwa Endemik, Bupati Lepasliarkan Nuri Ternate

Bupati Halteng bersama Kabalai Taman Nasional Aketajawe-Lolobata Lepasliarkan Nuri Ternate

HALTENG – Menyambut hari Konservasi Alam Nasional, Bupati Halmahera Tengah, Ikram Malan Sangadji melakukan pelepasan sejumlah burung, pada Kamis (18/6/2026). Pelepasan burung jenis Nuri Ternate (Lorius Garrulus) itu berlangsung di kawasan TPA Weda.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penanaman pohon sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Konservasi Alam Nasional yang akan diperingati pada bulan Agustus mendatang.

Dalam sambutannya, Bupati Ikram Malan Sangadji menyampaikan bahwa Burung Nuri Ternate atau yang dikenal juga sebagai Kasturi Ternate merupakan satwa endemik Maluku Utara yang dilindungi dan harus dijaga keberlangsungan habitatnya. “Agenda hari ini tidak hanya melepasliarkan Burung Nuri Ternate, tetapi juga melakukan penanaman pohon sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan,” ucapnya.

“ Kegiatan ini merupakan langkah awal menyongsong peringatan Hari Konservasi Alam Nasional sekaligus bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah dalam menjaga kelestarian sumber daya alam dan keanekaragaman hayati,” ucap Ikram.

Bupati berharap kegiatan pelepasliaran satwa liar dan penanaman pohon dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk turut menjaga lingkungan serta melindungi satwa-satwa endemik yang menjadi kekayaan alam Maluku Utara. “ Burung-burung yang hari ini dilepasliarkan diharapkan dapat kembali beradaptasi dan berkembang biak di habitat alaminya. Ini adalah tanggung jawab bersama untuk memastikan kelestarian alam tetap terjaga bagi generasi mendatang,” harapnya.