TERNATE – Pengembangan sektor pariwisata di Kota Ternate menjadi perhatian dari pasangan calon (Paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ternate M. Hasan Bay-M. Asghar Saleh (MHB-GAS). Karena sektor ini dapat memberikan lapangan pekerjaan, menumbuhkan pusat ekonomi baru dan mendorong terciptanya daya saing daerah.
Sehingga tiga hal ini yang akan di fokuskan dalam rangka pengembangan sektor pariwisata diantaranya pada penataan 3A (amenitas, atraksi, aksesibilitas) dari masing-masing destinasi wisata.
“Setiap destinasi wisata harus memiliki tiga unsur ini, Atraksi sebagai daya tarik utama sebuah destinasi wisata. Amenitas sebagai fasilitas pendukung sebuah destinasi wisata. Aksesibilitas berhubungan dengan beragam hal yang berkaitan dengan akses wisatawan ke lokasi wisata,” kata calon Wali Kota Ternate M. Hasan Bay pada Kamis (22/10/20) di sela-sela kegiatan kampanye.
Hal senada disampaikan calon Wakil Wali Kota Ternate M. Asghar Saleh, dimana Asghar menjelaskan, setiap destinasi wisata wajib memiliki tiga unsur itu, karena akan berpengaruh pada tingkat kunjungan wisatawan, lama tinggal wisatawan, dan minat wisatawan untuk berkunjung kembali.
“Misalnya satu destinasi belum dipenuhinya unsur aksesibilitas seperti informasi dan akses transportasi, maka wisatawan akan sulit mencari alamatnya. Sehingga ketika mereka berkunjung ke destinasi tersebut, maka berikutnya enggan untuk berkunjung kembali,” tutur Asghar Saleh.
Dikataknnya, pengembangan pariwisata dimulai dari penataan 3A. Karena ini menjadi elemen dasar dalam sebuah konsep pengembangan pariwisata.
“Kalau tiga unsur ini belum diperbaiki, maka jangan harap sektor pariwisata kita akan berkembang dan memberikan dampak ke masyarakat, terutama dampak lapangan pekerjaan dan pertumbuhan pusat ekonomi baru,” jelasnya. Menurut dia, pendekatan keberlanjutan yang memperhatikan aspek lingkungan harus menjadi landasan utama setiap perumusan pengembangan pariwisata di Ternate.
“Kita tidak ingin pengembangan pariwisata dapat merusak lingkungan, jadi kita harus menggunakan pengembangan pariwisata berkelanjutan, sehingga aspek sosial dan lingkungan tetap terjaga dan disisi lain ekonomi di destinasi wisata juga berkembang.” ungkapnya. (cr-02)

