TERNATE – Pemanfaatan stadion Gelora Kie Raha sendiri ditargetkan pada bulan Agustus ini, hal ini terungkap saat pertemuan yang dilakukan pada beberapa waktu oleh Sekda Kota Ternate Rizal Marsaoly dengan manajemen dari PT. Mineral Trobos sebagai pengelola stadion.
Sekda Kota Ternate Rizal Marsaoly mengatakan, untuk stadion Gelora Kie Raha pihaknya pada beberapa waktu lalu sudah bertemu dengan manajemen PT. Mineral Trobos, dimana dari manajemen menargetkan pekerjaan renovasi stadion tuntas di bulan Agustus.
“Pekerjaannya saat ini lagi digenjot kemudian ditambah tenaga kerja, kemudian pada sisi utara dan selatan stadion progresnya sudah mencapai 70 persen,” katanya.
Dikatakannya, pekerjaan yang banyak nanti itu pada lapangan stadion, karena rumput yang digunakan nanti saat ini dilakukan pematangan di luar Maluku Utara.
“Kalau sesuai informasi, rumput yang digunakan dilapangan saat ini dalam proses pembibitan, dan katanya sudah siap untuk ditanam. Tinggal dilakukan treatmen sehingga ketika datang dia tidak butuh banyak penyesuaian dilapangan agar tidak mati,” ungkapnya.
Dia menyebut, dari pertemuan langsung dengan manajemen PT. Mineral Trobos itu menargetkan kalau bulan Agustus, lapangan stadion Gelora Kie Raha itu sudah bisa difungsikan.
Pihaknya sendiri kata Sekda, punya keinginan yang nantinya akan di diskusikan dengan manajeman PT. Mineral Trobol, saat pemanfaatan stadion Gelora Kie Raha nanti akan dilakukan pertandingan persahabatan antara tim Liga I di stadion Gelora Kie Raha.
“Jadi ada pertandingan hiburan sebagai laga pembuka yang menandai bahwa stadion Gelora Kie Raha mulai dipergunakan,” sebutnya.
Lanjut Sekda, pihaknya tetap menghormati pengaturan pemanfaatannya karena Stadion Gelora Kie Raha nanti menjadi home base dari tim Malut United, sesuai dengan yang telah disepakati bersama, tinggal nanti diberikan ruang kepada Persiter Ternate untuk bisa punya sekretariat di stadion tersebut.
Terpisah, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Ternate Sutopo Abdullah mengatakan, renovasi stadion Gelora Kie Raha yang dilakukan oleh pemilik club Malut United setelah penandatangan kerja sama dengan Pemkot Ternate, membuktikan Pemkog Ternate dibawah kepemimpinan Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman dan Sekda Rizal Marsaoly punya komitmen kuat untuk memajukan olahraga di Kota Ternate terutama sepak bola.
“Dan itu dibuktikan, dimana pak Wali punya komitmen untuk kemajuan olahraga terutama sepak bola,” ungkapnya, pada Minggu (19/5/2024)
Dan semua dukungan untuk kemajuan sepak bola di Kota Ternate akan menjadi perhatian serius, bukan hanya itu namun olahraga lain juga tetap jadi perhatian. Bahkan, pada ajang POPDA nanti Kota Ternate juga mengirim sejumlah atlet terbaik untuk berlaga pada iven tersebut.
“Jadi ini membuktikan pak Wali Kota punya komitmen di bidang olahraga sangat tinggi,” tandasnya.
Kedepan nanti Pemkot juga kata dia, akan terus mengembangkan olahraga yang ada di Kota Ternate, dimana akan terus mendorong para atlet di Kota Ternate untuk terus berprestasi pada iven-iven nasional.*
Editor : Hasim Ilyas

