Berharap LPPD Tidore Bisa Lebih Baik

Sekot Tikep saat membuka kegiatan

TIDORE – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tidore Kepulauan Ismail Dokumalamo membuka kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Teknis dan Asistensi Penyusunan Laporan Evaluasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD), Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) dan Surat Perintah Membayar (SPM) kegiatan ini bertempat di Aula Sultan Nuku Kantor Walikota, Selasa (18/01/22).

Dalam sambutannya Sekda Ismail Dokumalamo mengatakan, terkait dengan LPPD merupakan suatu kegiatan yang sangat penting, karena hal itu adalah merupakan ukuran dari target kinerja, maka dirinya berharapkan agar bisa diseriusi bersama sehingga laporannya nanti tidak jadi permasalahan.

“Saya masih ingat bahwa di tahun 2020 LLPD itukan menyisahkan masalah, karena terkait data, jadi kalau kita berbicara tentang kinerja, kita bicara terkait data dan program sehingga walaupun program yang kita desainnya bagus, tapi datanya disajikan salah, maka jadilah masalah seperti kemarin,” tutur Ismail.

Ismail juga berharap semoga kegiatan tersebut dapat melahirkan LPPD Tidore lebih bagus lagi sehingga bisa dijadikan sebagai pilot project.

Sementara Kepala Bagian Tata Pemerintahan, Zulkifli Ohorella dalam laporanya menyampaikan, rakor teknis dan asistensi penyusunan laporan evaluasi tahun ini menindaklanjuti keluarnya pedoman terbaru dari pemerintah pusat yaitu Permendagri 18 Tahun 2020 tentang petunjuk pelaksanaan PP Nomor 19 Tahun 2019 tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah.

Pedoman ini semestinya sudah diterapkan pada penyusunan LPPD dan LKPJ tahun lalu, namun terkendali Covid-19 dan refocusing, sehingga masih banyak indikator yang terabaikan, untuk SPM juga dikeluarkan Permendagri 59 Tahun 2021 pengganti Permendagri 100 Tahun 2018 tentang penerapan SPM

Pada kesempatan itu Zulkifli Ohorela mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Sekretaris Daerah dan seluruh perangkat daerah karena telah bekerja sama dan bekerja keras sehingga Kota Tidore  Kepulauan meraih nilai terbaik di Maluku Utara. (hms)