SANANA – Sekitar 47 penumpang yang berada di KM Simba 01 tidak terdaftar di manifest. Penumpang yang terdaftar di manifest berjumlah 233 orang, sehingga terjadi selisih dengan data penumpang yang berhasil dievakuasi dan belum berhasil dievakuasi sebanyak 47 orang.
Pelaksanaan Tugas (Plt). Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Kelas II Sanana, Moh. Faisal menyebutkan, 47 orang yang dimaksud adalah bayi dan anak-anak yang tidak terdaftar dalam manifest. Sedangkan jumlah ABK secara keseluruhan, yaitu 13 orang.
“Penumpang yang masih ada di KM. Simba berjumlah 100 orang, di antaranya 77 laki-laki, 23 perempuan, sedangkan yang telah dievakuasi oleh KM. Barcelona berjumlah 180 orang, tapi kita tidak rincikan dewasa berapa, anak berapa, yang penting mereka dievakuasi dengan selamat,” kata Faisal.
Kendala Cuaca 180 Orang Dievakuasi, 113 Masih Tertahan
Meskipun sebagian penumpang belum berhasil dievakuasi, namun Faisal memastikan semua penumpang akan dievakuasi di pelabuhan Sanana dengan selamat. Sebelumnya Kepala Basarnas Ternate Muhammad Arafah mengatakan, Tim SAR saat melakukan evakuasi dan mendata mereka yang berada di kapal tersebut sebanyak 293 orang. (jun/cr-02)
