Diduga Tidak Transparan, Warga Maiso Palang Kantor Desa

Kantor Desa Maiso dipalang

JAILOLO – Warga Desa Moiso, Kecamatan Jailolo Selatan, Kabupaten Halmahera Barat (Halbar) memalang pintu utama kantor desa dengan selembar papan dengan tebal 4 cm, Jumat (30/4/21).

Aksi pemalangan ini dilakukan lantaran Kepala Desa (Kades) dinilai tidak terbuka dengan pengelolaan Dana Desa (DD) tahun 2017 hingga 2020.Ketua Pemuda Desa Moiso, Sahlan, saat ditemui di kantor desa setempat mengatakan, aksi pemalangan kantor desa ini bentuk kekecewaan warga terhadap kades. Sebab tidak ada kejelasan dalam  pengelolaan Dana Desa (DD).

“Terdapat 4 item pekerjaan yang masyarakat menduga ada indikasi penyelewangan anggaran, karena 4 item pekerjaan tersebut hingga saat ini tidak dapat dijelaskan oleh kepala desa,” katanya. Sahlan menyebutkan, warga juga mempertanyakan anggaran 4 item pekerjaan. Anggaran yang dialokasikan dengan ratusan juta tersebut namun kenyataannya dilapangan hampir seluruh tidak dapat terealisasi.

“Seperti, pembangunan sarana Masjid dengan anggaran sebesar Rp. 12.750.000 tahun 2017 tidak terealisasi, Kemudian pembangunan saluran dranaise tahun 2016 dengan anggaran sebesar Rp.256.960.000, dikerjakan tidak sesuai Rencana Anggaran Biaya (RAB). Dalam RAB tersebut pekerjaannya sepanjang 500 meter, namun kenyataannya dilapangan dikerjakan hanya 400 meter,” bebernya.

“Selain itu, penguatan kelembagaan PKK dengan anggaran Rp.12,925,000 tidak terealisasi dan pengadaan obat rumput dengan anggaran Rp.82.200.000 pada tahun 2020 sampai sekarang tidak terealisasi padahal anggarannya sudah dicairkan pada bulan November 2020,” sambungnya. Warga, kata Sahlan mendesak Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat untuk bisa turun melihat persoalan tersebut.

“Kami tentunya meminta kepada Bupati, Kepala Kejaksaan, Kapolres dan Ketua dan anggota DPRD Kabupaten Halmahera Barat agar segera memeriksa keuangan desa untuk melakukan langkah hukum,”tegasnya. Sementara Kepala Desa Moiso, Idris Gula saat dihubungi melalui sambungan telepon selulernya membantah adanya indikasi penyelewengan anggaran desa tersebut.

Ia menjelaskan pengadaan obat rumput di tahun ini katanya sebagian barangnya sudah tiba di Ternate sebanyak 250 botol, yang didatangkan langsung oleh supplier. 

“Jadi sebagian barangnya sudah ada di Ternate, sisanya tanggal 10 baru supplier selesaikan karena sudah ada surat pernyataan dari yang bersangkutan ke saya, semisalnya kalau lewat tanggal 10 dan 11, maka dia (supplier) siap kembalikan dana belanjanya ke saya, tetapi saya akan segera ke Ternate untuk suruh dia (supplier) antar yang ada dulu,” singkatnya.(ais)


Warning: md5_file(/www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/litespeed/css/4826aa2a35c8f57e0398423d69bcd7de.css.tmp): Failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php on line 148

Warning: unlink(/www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/litespeed/css/4826aa2a35c8f57e0398423d69bcd7de.css.tmp): No such file or directory in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php on line 156

Fatal error: Uncaught ErrorException: md5_file(/www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/litespeed/js/4826aa2a35c8f57e0398423d69bcd7de.js.tmp): Failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php:148 Stack trace: #0 [internal function]: litespeed_exception_handler() #1 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php(148): md5_file() #2 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(845): LiteSpeed\Optimizer->serve() #3 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(392): LiteSpeed\Optimize->_build_hash_url() #4 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(265): LiteSpeed\Optimize->_optimize() #5 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(226): LiteSpeed\Optimize->_finalize() #6 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/class-wp-hook.php(341): LiteSpeed\Optimize->finalize() #7 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/plugin.php(205): WP_Hook->apply_filters() #8 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/core.cls.php(464): apply_filters() #9 [internal function]: LiteSpeed\Core->send_headers_force() #10 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/functions.php(5493): ob_end_flush() #11 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/class-wp-hook.php(341): wp_ob_end_flush_all() #12 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/class-wp-hook.php(365): WP_Hook->apply_filters() #13 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/plugin.php(522): WP_Hook->do_action() #14 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/load.php(1308): do_action() #15 [internal function]: shutdown_action_hook() #16 {main} thrown in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php on line 148