TERNATE – Tahun 2021 ini, Pemerintah kota Ternate melalui Dinas Pertanian Kota Ternate, membangun empat ruas jalan usaha tani (JUT) atau jalan produksi, yang sumber penganggarannya berasal dari Kementrian Pertanian.
Ruas jalan yang dikerjakan oleh kelompok tani ini, sudah mulai rampung. “Pembangunan JUT sulit menggunakan APBD, jadi lewat tambahan anggaran (bantuan) dari Kementerian Pertanian, Kota Ternate diberi porsi empat ruas dan dikelola langsung oleh masing-masing kelompok tani,” jelas Kepala Dinas Pertanian Kota Ternate Thamrin Marsaoly, Rabu (08/09/2021).
Menurut Thamrin, empat ruas jalan tani diberikan ke kelompok tani di Kelurahan Tubo, Kelurahan Marikurubu, Kelurahan Loto dan Kelurahan Takome. Kata mantan Kabag Humas Pemkot Ternate ini, satu ruas jalan tani dibandrol senilai Rp100 juta, yang diberikan ke kelompok masing-masing untuk dilaksanakan.
“Sampai hari tadi, progres pekerjaan 100 persen di Tubo, dan 90 persen di Torano dan Takome, sisanya di akhir bulan ini sudah selesai. Bahkan, untuk pembangunan jalan tani ini dikelola langsung kelompok masing – masing, karena uang masuk ke rekening kelompok,” terangnya. Thamrin berharap, upaya untuk mendapatkan bantuan anggaran dari luar pada tahun depan diharapkan bisa didapatkan, apalagi dengan APBD yang terbatas ini dana dari luar bisa memaksimalkan.(cim)
