Keputusan Pelantikan di Tangan Wali Kota

Seleksi JPT Pratama
Seleksi JPT Pratama

​TERNATE — Seluruh tahapan seleksi terbuka jabatan oleh Panitia Seleksi (Pansel) Pemerintah Kota Ternate dinyatakan telah resmi selesai. Hasil penilaian seleksi dari Pansel maupun pertimbangan teknis (Pertek) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) telah diserahkan sepenuhnya kepada Wali Kota Ternate selaku Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK).

Sekda Kota Ternate Rizal Marsaoly menjelaskan, seluruh mekanisme dan prosedur telah dijalankan secara normatif. Tahapan yang dilalui para peserta meliputi penyusunan makalah, evaluasi/ujian di BKN, wawancara (interview), hingga penilaian rekam jejak selama menjabat.
​
“Secara prosedural, tahapan mekanisme Pansel sudah selesai bekerja. Nilai pun sudah kita kantongi, baik dari penyusunan makalah, ujian BKN, hingga wawancara. Informasi dan data nilai ini memberikan gambaran kepada Walikota selaku PPK untuk menentukan posisi pejabat yang paling tepat,” katanya, pada Selasa (29/9/2026).

​Dia juga menegaskan, Pertimbangan Teknis (Pertek) persetujuan dari BKN telah terbit. Pihak Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Ternate pun sudah siap memfasilitasi proses pelantikan.
​
“Semua sudah disiapkan oleh BKPSDM. Tinggal menunggu keputusan waktu pelaksanaan dari Pak Wali Kota. Apakah nanti malam, besok, atau minggu depan, pada prinsipnya semua prosedur sudah siap,” tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman yang ditemui terpisah membenarkan bahwa seluruh proses seleksi dan Waktu Wawancara Evaluasi (Wawase/Pasus) memang sudah selesai. Namun, terkait jadwal pelantikan serta nama-nama pejabat yang akan dilantik, pihaknya meminta publik untuk menunggu.
​
“Menunggu saya toh. Waktunya nanti saja pada saat pelantikan,” tutur Wali Kota singkat.
​
Dengan tuntasnya seluruh mekanisme administratif ini, pelantikan pejabat baru di lingkungan Pemkot Ternate kini sepenuhnya menjadi hak prerogatif Wali Kota, setelah terbitnya persetujuan BKN nomor 48544/RK.02.03/SD/F/2026 tentang Rekomendasi Hasil Seleksi Terbuka JPT Pratama di Kota Ternate.

“Jadi semua prosedur sudah kita lalui, tinggal menunggu waktu dari pak Wali Kota. Karena itu hak prerogatif dari Wali Kota sebagai PPK,” ungkap Rizal.*
Editor : Hasim Ilyas


Warning: md5_file(/www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/litespeed/css/2d2f6307322e4fbfff0ad389426a33df.css.tmp): Failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php on line 148

Warning: unlink(/www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/litespeed/css/2d2f6307322e4fbfff0ad389426a33df.css.tmp): No such file or directory in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php on line 156

Fatal error: Uncaught ErrorException: md5_file(/www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/litespeed/js/2d2f6307322e4fbfff0ad389426a33df.js.tmp): Failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php:148 Stack trace: #0 [internal function]: litespeed_exception_handler() #1 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php(148): md5_file() #2 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(845): LiteSpeed\Optimizer->serve() #3 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(392): LiteSpeed\Optimize->_build_hash_url() #4 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(265): LiteSpeed\Optimize->_optimize() #5 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimize.cls.php(226): LiteSpeed\Optimize->_finalize() #6 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/class-wp-hook.php(341): LiteSpeed\Optimize->finalize() #7 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/plugin.php(205): WP_Hook->apply_filters() #8 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/core.cls.php(464): apply_filters() #9 [internal function]: LiteSpeed\Core->send_headers_force() #10 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/functions.php(5493): ob_end_flush() #11 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/class-wp-hook.php(341): wp_ob_end_flush_all() #12 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/class-wp-hook.php(365): WP_Hook->apply_filters() #13 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/plugin.php(522): WP_Hook->do_action() #14 /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-includes/load.php(1308): do_action() #15 [internal function]: shutdown_action_hook() #16 {main} thrown in /www/wwwroot/fajarmalut.com/wp-content/plugins/litespeed-cache/src/optimizer.cls.php on line 148