Klaim Kasus ISPA di Morotai Selatan Alami Penurunan

Puskesmas Daruba

DARUBA – Kepala Puskesmas Daruba, dr. Adil Makmur, mengungkapkan terdapat penurunan jumlah kasus penyakit ISPA di 10 desa di Kecamatan Morotai Selatan.

“Penyakit ISPA dilihat dari tahun 2020 itu sebanyak 1.149 kasus, sementara di tahun 2021 ini turun 423 kasus,” ungkap dr. Adil. Menurutnya, penurunan ini dipengaruhi karena perubahan perilaku masyarakat, yang mulai memperhatikan kesehatannya di masa pandemi Covid-19.

“Karena masyarakat sudah sering menggunakan masker akhirnya proses penularan Ispa bisa lebih terkendali,” katanya.

Berdasarkan data Puskesmas Daruba, kata dia, ada 10 penyakit saat ini dengan trend kasus terbanyak. Ke 10 penyakit tersebut diantara radang tenggorokan, influenza, radang kulit, ISPA, peningkatan suhu tubuh, radang lambung, nyeri otot, infeksi mata dan radang pita.

“Radang tenggorokan jumlah kunjungan kasus sebanyak 1.909, influenza sebanyak 1.609, radang kulit sebanyak 391 kasus, ISPA akut sebanyak 423 kasus, peningkatan suhu tubuh sebanyak 212, radang lambung sebanyak 425, nyeri otot sebanyak 237, asam lambung kosong, infeksi mata sebanyak 107, radang pita suara sebanyak 56 kasus. Total keseluruhan 5,154 kasus sudah sembuh semuanya,” ujar Adil.

Ia berharap di tahun berikutnya jumlah kasus ini lebih menurun. Terutama penyakit menular seperti TBC dan kusta. “Untuk penyakit Malaria sudah benar benar zero case,” tuntas Adil. (fay)