TERNATE – Dalam rangka memasuki akhir tahun 2025, Sekretariat DPRD melakukan rapat internal yang melibatkan seluruh pegawai di Sekretaruat DPRD Kota Ternate.
Rapat yang dipusatkan di ruang paripurna DPRD Kota Ternate, pada Rabu (3/12/2025) dipimpin langsung Sekretaris DPRD Kota Ternate Aldhy Ali, rapat ini dilakukan sebagai evaluasi akhir tahun 2025.
Sekretaris DPRD Kota Ternate Aldhy Ali mengatakan, rapat internal Sekretariat DPRD Kota Ternate sebagai salah satu evaluasi di akhir tahun 2025, meski rapat tersebut intens dilakukan setiap bulan namun karena ini sudah memasuki akhir tahun.
“Rapat evaluasi internal tahunan ini dilakukan untuk melihat progres kinerja pada tahun 2025, ini sebagai bahan evaluasi menghadapi tahun anggaran baru 2026,” katanya, usai rapat pada Rabu (3/12/2025).
Dalam rapat itu kata Aldhy, diberikan arahan untuk penguatan institusi, yakni berkaitan pendampingan alat kelengkapan dewan (AKD), dan kesiapan menghadapi pemeriksaan pendahuluan dan terperinci yang bakal di tahun 2026.
“Jadi rapat ini juga untuk mengevaluasi dokumen pertanggungjawaban seluruh belanja, meskipun di bulan kemarin sudah dilakukan pemeriksaan pembinaan dari Inspektorat Kota Ternate,” ungkapnya.
Menurutnya, dari pemeriksaan pembinaan yang dilakukan oleh Inspektorat tersebut jadi mitigasi awal bagi di Sekretariat DPRD Kota Ternate, untuk menyiapkan dokumen sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam peraturan perundang-undangan dalam menghadapi pemeriksaan BPK.
“Dalam rapat itu saya sudah menekankan ke staf yang punya tanggungjawab untuk menyiapkan dokumen, agar memiliki kepedulian dan mitigasi internal sehingga dapat meminalisir kekurangan dokumen yang akan berpotensi terjadi, sehingga dalam menghadapi pemeriksaan bisa lebih maksimal,” pintanya.
Dia menyebut, tantangan di Sekretariat DPRD berbeda dengan OPD lain, karena Sekretariat juga menyiapkan dokumen pertanggungjawaban yang melibatkan anggota DPRD.
“Sehingga butuh pengkajian ekstra dan pendalaman secara maksimal,” sebutnya.
Aldhy mengungkapkan, rapat internal tersebut juga telah disampaikan kesiapan untuk pelaksanaan paripurna istimewa Hari Jadi Ternate (Hajat) ke 775, bahkan sudah dibentuk panitia internal. Sebab paripurna yang digelar usai upacara Hajat itu merupakan salah satu rangkaian dari Hajat 775.*
Editor : Hasim Ilyas
Jangan Ketinggalan Berita Fajar Malut di Channel WhatsApp.
(tekan disini untuk bergabung)

