Pasca Bentrok, Kondisi Patani Barat Halteng Kondusif

Danrem 152 Baabullah, Brigjen TNI Enoh Solehudin temui Tokoh Masyarakat dua Desa di Patani, Halmahera Tengah

HALTENG – Memulihkan kondisi sosial dan infrastruktur di Desa Sibenpopo, Kecamatan Patani Barat, Halmahera Tengah, paska bentrok dengan Desa Banemo, pada Minggu (5/3/2026),  Bupati Halmahera Tengah, Ikram Malan Sangadji, didampingi Sekretaris Daerah Bahri Sudirman, menemui warga Sibenpopo

Dalam pertemuan tersebut, Bupati secara terbuka menyampaikan permohonan maaf atas peristiwa yang telah merugikan masyarakat secara materil maupun moril. Bupati Ikram menekankan bahwa dalam situasi krisis, mencari pihak untuk disalahkan bukanlah solusi. Dia mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk tokoh agama dan tokoh pemuda, untuk menatap ke depan dan membantu pemerintah dalam proses pendataan kerugian. “Pemerintah hadir untuk melakukan pendekatan persuasif. Saya memohon bapak dan ibu sekalian membantu kami mendata seluruh kerugian yang ada, baik kerusakan rumah maupun kehilangan lainnya, agar segera bisa kami tindak lanjuti secara nyata,” ujar Ikram di hadapan warga.

Salah satu poin krusial dalam tatap muka tersebut adalah ajakan bagi warga yang masih mengungsi di desa tetangga untuk segera kembali ke rumah masing-masing. Bupati memberikan jaminan bahwa pihak TNI dan Polri akan terus bersiaga untuk memastikan keamanan wilayah tetap kondusif.

Sebagai bentuk komitmen nyata, Bupati menunjuk Sekretaris Daerah, Bahri Sudirman, sebagai Ketua Tim Pemulihan Rumah Warga. Tim khusus ini ditargetkan menyelesaikan validasi data agar pembangunan rumah yang terdampak bisa segera dieksekusi dalam bulan ini juga.

Sebelumnya, Komandan Korem 152/Baabullah Brigjen TNI Enoh Solehudin, melaksanakan mediasi guna meredam konflik yang terjadi di wilayah Patani Barat, Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara.