Notice: Function register_uninstall_hook was called incorrectly. Only a static class method or function can be used in an uninstall hook. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 3.1.0.) in /home/fajarmal/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131
Pemkot, Kesultanan Tidore Dan Bappenas Boboti Master Plan Pembangunan Ibu Kota Sofifi - FajarMalut.com

Pemkot, Kesultanan Tidore Dan Bappenas Boboti Master Plan Pembangunan Ibu Kota Sofifi

Wakil Wali Tidore Kerpulauan Ahmad Laiman, S.Sos menyampaikan arahan saat tatap muka dengan Sultan Tidore beserta Perangkat adat Kesultanan Tidore dan Kementerian PPN Bappenas

TIDORE – Dalam pembangunan Sofifi sebagai Ibu Kota Provinsi Maluku Utara yang secara geografis berada diwilayah adat kesultanan Tidore, dan berada dalam wilayah administrasi Kota Tidore Kepulauan sehingga dalam pembangunan sofifi ini tidak terlepas dari kesultanan Tidore dan Pemerintahan Kota Tidore, karena Kesultanan dan Pemda Tidore juga tidak menampilkan hegemony bahwa wilayah tersebut tidak dikuasai seluruhnya oleh Pemda maupun kesultanan.

Hal tersebut ditegaskan Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman saat pertemuan bersamaan Sultan Tidore dengan Direktur Pembangunan Indonesia Timur Bappenas, saat melakukan kunjungan kerja di Kedaton Kesultanan Tidore, Kamis (23/10/2025).

Kunjungan kerja ini tujuannya untuk menindaklanjuti terkait pembangunan sofifi ke depan sebagai Ibu Kota Provinsi Maluku Utara dimana peran empat kesultanan yakni Kesultanan Tidore, Ternate, Jailolo dan Bacan juga berperan dalam pembangunan Sofifi.

Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman menjelaskan bahwa, pada saat sofifi ditetapkan sebagai ibuKota Provinsi Maluku Utara yang dimekarkan pada saat itu Tidore belum memiliki Kota Administratif karena Tidore masih dalam induk Halmahera Tengah.

Berita Terkait