SOFIFI – Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Maluku Utara (Malut) mencatat jumlah pasien yang terpapar virus corona terus bertambah. Juru bicara Gugus Tugas Covid-19 Malut dr. Alwia Assagaf mengatakan, jumlah pasien pada Rabu (10/6)bertambah 37 orang.
Menurutnya, hasil pemeriksaan melalui Polymerase Chain Reaction (PCR) di laboratorium Rumah Sakit Siloam Manado yang diterima, Rabu (10/6) sebanyak 24 spesimen dari 24 orang untuk didiagnosa.
Selain itu, mereka juga sudah menerima hasil PCR di laboratorium Prodia Ternate sebanyak 1 spesimen dari 1 orang untuk diagnosa dan Tes Cepat Molekuler (TCM) di RSUD Chasan Boesoirie diperiksa sebanyak 35 spesimen, dari 25 orang untuk diagnosa 17 orang dan follow up 8 orang.
Hasilnya terkonfirmasi positif sebanyak 37 orang dengan sebaran 1 orang asal Halmahera Barat (Halbar), 24 orang asal Halmahera Utara (Halut), 1 orang asal Halmahera Timur (Haltim) dan 11 orang asal Kota Ternate. Dengan demikian, jumlah kasus terkonfirmasi positif covid-19 di Provinsi Malut menjadi 227 orang.
Meski begitu, jumlah pasien yang sembuh juga ikut naik. Menurutnya hingga sore tadi jumlah pasien yang dinyatakan sembuh sebanyak 4 orang berdasarkan hasil pemeriksaan follow up melalui TCM RSUD Chasan Boesoirie 9 Juni 2020 dengan hasil negative kedua. “Maka dinyatakan sembuh sebanyak 4 orang yakni kasus 39 (MA), kasus 50 ( HMA ), kasus 73 (RMW) dan kasus 99 (MS), semuanya asal Kota Ternate, untuk itu jumlah kasus sembuh berjumlah 37 orang,” jelasnya. (nas)

