Sambut Maulid, Pemkab Halteng Gelar Zikir dan Ritual Cokaiba

Zikir saat Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW

WEDA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Halmahera Tengah (Halteng) menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW dengan menggelar zikir dan ritual tradisi Cokaiba yang merupakan warisan leluhur yang dikenal dengan sebutan “Gamrange”.

Peringatan Maulid itu digelar di kediaman Wakil Bupati Abd Rahim Odeyani, Senin (26/10/20) malam kemarin sekitar pukul 21.00 Wit.
Ritual tradisi Cokaiba dilaksanakan setiap Bulan 12 Rabiul Awal oleh masyarakat “Gamrange” atau disebut dengan tiga negeri basudara, yakni Maba (Haltim) Patani dan Weda (Halteng).

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW digelar setiap tahun diikuti dengan tradisi Cokaiba. Hal ini sebagai bentuk rasa syukur masyarakat yang terus menjalankan ritual dan tradisi warisan para leluhur, yang terjaga sampai saat ini.

Dalam peringati kali ini dipimpin langsung oleh Imam Masjid Baiturahman, Hi. Umar Yahya sekaligus dihadiri oleh Bupati Edi Langkara dan Wakil Bupati Abd Rahim Odeyani serta jajaran OPD Pemkab Halteng dan Majelis Ta’lim Kota Weda.

Dalam zikir rebana tersebut, tampak pemuda-pemudi yang mengenakan topeng (Cokaiba) menari mengikuti irama zikir beduk rebana dan mengelilingi para pezikir.

Salah satu tokoh adat Hi. Abd Latif menjelaskan bahwa surat yang dibacakan merupakan perayaan kelahiran Nabi Muhammad SAW pada Bulan 12 Rabiul Awal yang puncaknya pada tanggal 29 sampai 30 Oktober 2020. “Untuk tradisi Cokaiba, Selasa (kemarin) sudah dikeluarkan oleh Imam Masjid Baiturrahman dan bersama pemegang adat lainnya, kemudian dikeluarkan manusia topeng atau disebut Cokaiba,” ujar Hi. Abd Latif. (udy)