Takut Divaksin, 1.118 Penerima Tolak BST

Warga lakukan vaksinasi (Ilustrasi)

DARUBA – Sampai 20 Agustus kemarin, jumlah Bantuan Sosial Tunai (BST) untuk Kabupaten Pulau Morotai yang sudah disalurkan ke penerima sebanyak 4.609 orang, dari 5.727 total penerima.

Sementara 1.118 orang penerima belum disalurkan dengan alasan karena belum divaksin. “Dari enam kecamatan itu ada 1.118 yang belum ambil BST dengan alasan belum divaksin karena takut, tapi kemarin sudah sosialisasi jadi sudah banyak lagi,” ungkap Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Pulau Morotai, Hawa Umar, ketika ditemui di Kantor Bupati, Senin (23/8/2021).

Namun, menurut Hawa, dari 1.118 orang tersebut, sebagian sudah disalurkan karena sudah mengikuti vaksinasi. Jadi sudah ada pengurangan jumlah penerima dari angka tersebut. Hanya saja, Hawa tidak menjelaskan secara detail berapa jumlah terakhir yang belum menerima BST per 23 Agustus.

“Kemarin yang tong rapat itu jumlahnya 1.118 orang yang belum ambil BST, tapi kita sudah sosialisasi berapa hari kemarin jadi dong vaksin turus jadi bayar, jadi begitu vaksin langsung bayar, jadi yang hari apa itu sudah terbagi lagi karena sudah ada sosialisasi lagi, dan sudah ada yang di vaksin,” terangnya.

Banyaknya warga yang belum menerima BST ini, Pemkab Pulau Morotai, kata Hawa, telah menyurat ke Kementerian Sosial RI agar memperpanjang waktu penyaluran BST, yang sebelumnya hanya diberikan batas waktu sampai 20 Agustus 2021.

“Iya kemarin berakhir tanggal 20, tapi saya sudah bikin surat perpanjang membayar, jadi sisa uang yang sudah ada di sini dong belum kirim balik karena menunggu balasan dari sana. Kalau misalnya ada balasan perpanjang membayar torang sosialisasi terus. Kita minta satu bulan, tapi nanti lihat balasan dari kementrian seperti apa,” katanya.

Terkait ada sejumlah warga yang sudah merobek barcode dengan alasan kecewa dengan kebijakan vaksinasi, menurutnya, tidak masalah, karena tetap dibayar. “Tetap bayar karena ada nama, tinggal bawa KTP saja,” timpal Hawa.

Sekedar diketahui, total penerima BST untuk Kabupaten Pulau Morotai sebanyak 5.727 terdiri dari Kecamatan Morotai Selatan Barat (Morselbar/Pulau Rao) sebanyak 518 penerima, Morotai Utara 376 penerima, Morotai Timur 434 penerima, Morotai Jaya 301 penerima dan Kecamatan Morotai Selatan sebanyak 4.098 penerima. (fay)