JAILOLO – Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Halbar Rosfintje Kalengit mengatakan, vaksinasi untuk tenaga kesehatan (Nakes) pada bulan Februari ini. Saat ini pihaknya masih melakukan proses pendistribusian vaksin ke 14 puskesmas di delapan kecamatan dan satu rumah sakit.
“Untuk jadwal vaksinasi sendiri belum ditentukan, nanti setelah lakukan pendistribusian semua dulu,” ujarnya. Sebelum vaksinasi, Dinkes melakukan sosialisasi ke tenaga kesehatan terkait karena mereka itu garda terdepan, dan berhadapan langsung dengan pasien-pasien di rumah sakit maupun puskesmas.
Untuk 10 pejabat utama Di Halbar masuk dalam tahap kedua vaksinasi. Namun pihaknya melihat lagi yang bersangkutan bisa ikut atau tidak. “Sebelum divaksin kita screening dulu terkait riwayat penyakit yang dialami para peserta. Kami siapkan 4 meja, meja pertama pendaftaran, meja kedua screening kesehatan, meja ketiga pelaksanaan vaksinasi dan meja keempat untuk pengawasan,” sebutnya, sembari mengatakan, untuk masyarakat itu berada pada fase ketiga nanti setelah 10 pejabat utama. (ais)

