TIDORE – RSUD Kota Tidore Kepulauan akhirnya berhasil melaksanakan operasi bibir sumbing (celah bibir) perdana, menjadi tonggak penting dalam peningkatan layanan kesehatan di daerah.
Tindakan medis tersebut dilakukan pada Sabtu (11/4/2026) terhadap bayi laki-laki berusia 3,5 bulan yang merupakan warga Kota Tidore Kepulauan. Sebelum menjalani operasi, pasien telah mendapatkan perawatan intensif sejak lahir di bawah pengawasan dokter spesialis anak hingga kondisinya dinyatakan stabil dan siap untuk tindakan bedah.
Dokter operator, Ardian, menjelaskan bahwa prosedur dilakukan secara bertahap guna memastikan keselamatan pasien sekaligus hasil yang optimal. Pada tahap awal, tim medis memprioritaskan penanganan celah bibir yang kini telah berhasil dilakukan dengan baik.
“Karena usia pasien masih sangat muda, penanganan difokuskan terlebih dahulu pada celah bibir. Untuk celah langit-langit akan dilakukan pada tahap berikutnya setelah kondisi pasien memungkinkan,” ujarnya.
Operasi berlangsung selama kurang lebih tiga jam dan berjalan lancar tanpa kendala berarti. Saat ini, pasien tengah menjalani masa pemulihan dengan kondisi yang terus membaik.

