Kendalikan Pembangunan Daerah, Hafidz Ismail Gagas Aplikasi Spek Pemda

Hafidz Ismail

TIDORE – Dalam rangka pengendalian dan evaluasi kinerja pembangunan daerah di Kota Tidore Kepulauan, Hafidz Ismail, Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, pada Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbang) Kota Tidore, menggagas sebuah Aplikasi bernama Sistem Informasi Pengendalian dan Evaluasi Kinerja Pembangunan Daerah yang disingkat menjadi Speak Pemda.

Aplikasi ini merupakan rancangan aksi perubahan yang akan dilakukan Pengembangan e-government di Bapelitbang Kota Tidore sebagai bentuk inovasi tata kelola pemerintahan terhadap empat proses utama dalam manajemen pembangunan, yaitu perencanaan, penganggaran dan evaluasi serta didukung oleh sistem pendataan yang terdiri dari sistem manajemen database pembangunan.

Untuk melengkapi inovasi yang dilakukan, Hafidz kemudian menginisiasi lahirnya sebuah aplikasi melalui pemanfaatan TIK, dengan membuat Aplikasi yang bernama “Speak Pemda”. Keluaran dari inovasi ini, diharapkan dapat menjadi media pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah yang akurat, terukur, serta menjadi alat pengambilan kebijakan perencanaan pembangunan daerah.

Aplikasi ini bertujuan untuk memastikan pembangunan daerah dapat dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan, serta mengontrol proses pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah yang terintegrasi dengan penganggaran berbasis teknologi.

“Pelaksanaan pembangunan yang baik ditentukan oleh peran dan strategi pembangunan yang dilakukan secara terpadu oleh Pemerintah Daerah sesuai dengan kewenangan yang dimilikinya,” ungkap Hafidz.