Peduli Sampah, Fapertahut Universitas Nuku Bentuk Bank Sampah 

Sosialisasi Bank Sampah oleh Fapertahut

TIDORE – Upaya meminimalisir sampah di Kota Tidore Kepulauan, Fakultas Pertanian dan Kehutanan (Fapertahut) Universitas Nuku, ikut ambil bagian dengan membentuk Bank Sampah di internal Fakultas.

Tujuan dari pembentukan Bank Sampah ini, untuk dapat membantu Pemerintah Kota Tidore, dalam menangani masalah persampahan.

“Saat ini kami sudah punya Bank Sampah namanya Gertak alias Gerakan bersih Teratur Agribisnis dan Kehutanan,” ungkap Dekan Fapertahut Universitas Nuku, Dr. Nur Azizah HS, SP, M.Si. Selasa, (13/8/24).

Ia melanjutkan, pembentukan Bank Sampah ini, didasari adanya kerjasama antara Fapertahut dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tidore. Pasalnya, di era saat ini kecenderungan sampah semakin banyak jumlahnya akibat tidak ada pengelolaan sampah yang baik dan benar. Untuk itu perlu dilakukan gerakan serentak dalam mengelola sampah.

“Sampah ini juga ada kaitan erat dengan bidang Pertanian dan Kehutanan, karena selain membutuhkan lingkungan yang bersih juga dapat diolah menjadi pupuk,” jelasnya.