TERNATE – Sesuai dengan data gugus percepatan penanganan Corona virus disease (Covid -19) diwilayah Maluku Utara yang didapatkan dari Dinas Kabupaten/Kota dan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) kelas III Ternate, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) bertambah 1 orang dari Kabupaten Kepulauan Sula menambah jumlah PDP di Provinsi Malut.
Selain itu dalam pemeriksaan rapid test 94 orang reaktif rapid test atau positif rapid test. jumlah ini terus meningkat dari sebelumnya 91 orang reaktif, sehingga ada penambahan 3 orang.
Juru bicara Covid -19 Provinsi Maluku Utara dr. Alwia Assagaf menuturkan, untuk pemeriksaan rapid test sampai saat ini dilaksanakan kepada 1.578 orang dan didapatkan hasil 94 orang reaktif yaitu, 37 Orang Tanpa Gejala (OTG), 32 Orang Dalam Pemantauan (ODP), 4 Orang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan 21 orang pelaku perjalanan dari daerah terjangkit. Sedangkan 1.484 orang dengan hasil rapid test non reaktif.
Dijelaskan Alwia, untuk balita positif Covid-19 1 tahun 6 bulan dari Tidore Kepulauan itu dirawat bersama ibunya, kemudian bersama kedua orang tuanya sudah dipindahkan perawatan di RSUD. “Dia masih menyusui jadi rawat gabung dengan ibunya,” ucap Alwia.
Disebutkan, OTG dari 485 orang ada peningkatan 27 hasil dari tracking kontak pasien terkonfirmasi positif sebelumnya. Orang Dalam Pemantauan (ODP) 205 orang, ada penambahan 2 orang secara komulatif tetapi ada di beberapa daerah yang terjadi pengurangan.
Sementara yang ada penambahan adalah Halbar, Ternate, Kepulauan Sula dan Pulau Morotai. Pasien Dalam Pengawasan ( PDP) 7 orang. Ada perubahan di Halbar, dimana 1 PDP meninggal sedangkan ada penambahan di Kabupaten Kepulauan Sula sehingga jumlah PDP 7 orang tetap sama dengan sebelumnya.
Lebih jauh dijelaskan, saat ini yang dirawat di ruang isolasi RSUD Chasan Busorie sebanyak 15 orang pasien kasus postif Covid -19 termasuk pasien demak, Jateng serta 1 orang kasus PDP.
Sedangkan yang menjalankan karantina di Grand Sahid Bella Hotel sebanyak 8 pasien terkonfirmasi positif Covid -19, ditambah 31 orang OTG,10 orang ODP dan 1 PDP.
Disentil hasil spesimen yang dikirimkan pada 26 April lalu sebanyak 55 spesimen seraya mengaku sampai saat ini belum ada hasil dan belum ada pengiriman tambahan. (nas)

Berikan Komentar pada "Reaktif Rapid Test Capai 94 Orang di Malut"