TERNATE – Permasalahan ketenagakerjaan di Kota Ternate diminta untuk jadi perhatian serius dari Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Ternate ditahun 2026.
Hal ini disampaikan Sekda Kota Ternate Rizal Marsaoly, saat memimpin apel pagi di Dinas Tenaga Kerja Kota Ternate, pada Rabu (7/1/2026) dalam program Rabu Menyapa yang diikuti Kepala Disnaker Kota Ternate Jufri Ali, para pejabat struktural dan ASN serta PPPK.
Sekda Kota Ternate Rizal Marsaoly mengarakan, pada 2026 ini tugas pokok dari Dinas Tenaga Kerja harus digenjot, apalagi fokus Disnaker lebih difokuskan pada ketenagakerjaan termasuk pekerja rentan.
“Sehingga kalau terjadi mis komunikasi, saya minta tidak terjadi lagi, sehingga pak Jufri yang punya pengalaman sebelumnya di BP2RD agar dapat mendrive Disnaker ke arah yang lebih baik,” katanya.
Menurut Sekda, mulai Januari ini para ASN di Disnaker diminta punya kepekaan yang tinggi dalam merespon setiap keluhan dan permasalahan ketenagakerjaan di Kota Ternate.
“Saya minta untuk tetap solid, mengawal setiap kebijakan dari pak Wali Kota dan Wakil Wali Kota untuk ketenagakerjaan dapat terlaksana dengan baik, dan saya percaya semua jajaran Disnaker mampu melaksanakan tugas itu,” ungkapnya.
Rizal juga menegaskan, kedisiplinan ditahun 2026 ini harus ditingkatkan, ini dalaam rangka untuk memberikan pelayanan kepada warga.
“Saya ingatkan dalam melakukan mediasi permasalahan ketenagakerjaan harus komunikatif, sehingga masalahnya bisa terselesaikan dan tidak menimbulkan masalah baru. Karena tugas ASN itu melayani,” pintanya.
Selain itu Rizal juga menyampaikan, bagi PTT yang tidak lagi diperpanjang sebanyak 389 orang, nanti dapat memanfaatkan bursa kerja yang akan digelar Disnaker tahun ini, atau dapat memanfaatkan pendaftaran CPNS jika itu dibuka karena sampai kini Pemkot Ternate masih menunggu arahan dari Menpan-RB.*
Editor : Hasim Ilyas
Jangan Ketinggalan Berita Fajar Malut di Channel WhatsApp.
(tekan disini untuk bergabung)

