Waspada, Ada Klaster Baru Covid-19 di Halut

Deky Tawaris

TOBELO – Pasien Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Halmahera Utara (Halut) terus mengalami peningkatan hingga saat ini.

Bahkan, tak hanya klaster PT NHM (Nusa Halmahera Minerals), namun  dua  klaster lainnya  sebelumnya sudah tidak bertambah, kini kembali  bertambah jumlah terpapar Covid-19.

Juru Bicara (Jubir) Satuan Gugus Tugas (Satgas) Covid-19 Kabupaten Halut, Deky Tawaris menyebutkan dalam pendataan yang dilakukan terkait  perkembangan informasi  penyebaran Covid-19 di Halut hingga Rabu (24/6), terdapat penambahan 20 kasus pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19.

“Penambahan 20 orang pasien positif berdasarkan  hasil pemeriksaan yang diterima dari  Dinas Kesehatan  Provinsi Malut (Maluku Utara),” ujar Deky Tawaris kepada wartawan, Kamis (25/6) kemarin. Penambahan pasien positif Covid-19 sebanyak 20 orang tersebut, terdiri dari 3 orang klaster Malifut, 3 orang klaster Tobelo dan 14 orang klaster Gosowong yang merupakan karyawan  PT NHM.

“20 orang tersebut langsung menjalani isolasi di salah satu tempat yang disediakan khusus untuk pasien positif Covid-19 untuk menjalani perawatan lebih lanjut,” ungkap Deky Tawaris.

Selain bertambah pasien  terpapar Covid-19 juga  terdapat dua pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh.  Dua pasien sembuh  ini, sebelumnya menjalani perawatan di RSUD Chasan Boesoeri Ternate, yakni   berinisial SL dan MBO asal Kecamatan Tobelo Selatan. Kedua pasien tersebut dinyatakan sembuh, usai menjalani swab dengan hasil laboratorium TCM/PCR negatif dua kali secara berturut-turut dan saat ini kedua orang tersebut telah kembali ke Halut, setelah dilakukan  serah terima antara Gugus Tugas Covid-19 Provinsi Malut (Maluku Utara)  kepada Gugus Tugas Kabupaten/Kota dengan penandatanganan berita acara penanganan.

Adanya ketambahan orang yang terkonfirmasi positif Covid-19  maka total jumlah akumulatif orang yang terkonfirmasi positif Covid-19  Kabupaten Halut sampai hari ini sebanyak 89 orang. (fer)

Berita Terkait