Pemda Halteng Fokus Penuh Pemulihan Pasca Bentrok

Sekda juga mengaku, saat ini kondisi tanggap darurat telah dicabut dan masuk pada tahap transisi pemulihan. “ Kondisi darurat bencana sudah dicabut dan masuk pada tahap transisi pemulihan sehingga Pemda fokus melakukan pembangunan rumah warga yang rusak akibat bentrok atau konflik tersebut,” jelasnya.

Dikatakannya, pihaknya akan mengontrol seluruhnya pembangunan yang akan berjalan seperti pembangunan rumah yang kategori rusak berat, rusak ringan dan rusak sedang.

“Itu akan menjadi tanggngiawab pemda untuk membangun seluruh rumah warga yang terdampak. Rumah yang dibangun ini seluruhnya ditanggung dalam APBD Pemda Halteng,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala BPBD Halteng, M. Tahir saat dikonfirmasi menyampaikan bahwa tanggap darurat yang berlangsung selama 14 telah dicabut.

“Tanggap darurat dimulai tanggal 3 April sampai tanggal 16 April 2026. Dan saat ini masuk tahap transisi ke pemulihan dalam hal penanganan pembangunan rumah yang rusak dan akan dibangun oleh Pemda Halteng,” tukasnya.

Berita Terkait