Aliong : Stok dan Harga Sembako Harus Stabil

Bupati Taliabu

BOBONG – Bupati Kabupaten Pulau Taliabu, Aliong Mus menegaskan, ketersediaan stok dan harga sembako di tengah ancaman virus corona. Karena itu, Aliong memerintahkan Dinas terkait untuk tetap  menjaga kestabilan stok dan harga bahan pokok di tengah – tengah ancaman wabah virus corona disease (covid-19) hingga bulan ramadhan.

Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah (Disperindakop & UKM) Kabupaten Pulau Taliabu, Muhlis Soamole, ketika dihubungi media Senin (30/3) kemarin, dirinya telah menerima arahan bupati terkait ketersedian bahan pokok saat ini, terutama ketersedian beras hingga di pelosok desa.

“Tadi (kemarin) pak bupati juga sudah telpon dan perintahkan saya untuk cek ketersedian sembako, terutama beras hingga di kecamatan-kecamatan” ujar Muhlis.  Sembako di Bobong ibu kota kabupaten pulau Taliabu beberapa hari kemarin kata dia, telah dipantau. Namun, ketersediaan masih aman, meskipun diakui memiliki sedikit kenaikan harga.

Disperindakop, Dan ketahanan pangan maupun satpol-PP sudah pantau ketersedian sembako di pasar, pekan kemarin. “Sebenarnya ketersedian sembako cukup stabil, tapi karena adanya wabah corona dan istilah lockdown di Indonesia sekarang ini, makanya orang- orang mungkin panik jadi ada yang beli beras terutama lebih dari satu karung, ini sama halnya dengan penimbunan beras, makanya beberapa hari kemarin stok beras dia berkurang, ” jelasnya. Sementara terkait kenaikan harga bahan pokok kata dia pihaknya sudah menekan para pedagang agar tidak menaikan harga bahan pokok secara sepihak, dan mematikan ketersediaan sembako tetap aman di tengah tengah menghadapi wabah corona seperti sekarang ini.

“Kenaikan harga sembako karena stok barang beberapa hari kemarin berkurang sementara daerah-daerah terangga sobtutup akses jalur perhubungan laut makanya barang langka, sehingga harga agak naik, tapi kami sudah tekan itu, terkait kestabilan bahan pokok kami sudah duduk bersama DPRD juga, sehingga sudah ada alternatif yang kami siapkan jika daerah – daerah pemasok sembako sudah melakukan karantina wilayah, karena pemda akan siapkan kapal husus untuk menyediakan kebutuhan masyarakat,” paparnya

Dalam beberapa hari ke depan, Disperindakop bersama instansi terkait akan mengecek ketersediaan sembako hingga ditingkat desa sesuai arahan bupati Aliong Mus. (bro)

Berita Terkait

Berikan Komentar pada "Aliong : Stok dan Harga Sembako Harus Stabil"

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*