Perpustakaan Daerah Dapat Kucuran Anggaran Rp4,6 Miliar

Kepala ULP Halbar M. Jain Kadir

JAILOLO –  Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat melalui Dinas Perpustakaan Daerah  mendapat kucuran Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp. 4, 6 miliar dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas).

“Anggaran Pembangunan Perpus Daerah sebesar 4,6 Milyar sudah dilakukan tender, dan pemenangnya CV. Multi Bangun Prasada,” kata Kepala ULP Halbar, M. Jain Kadir, pekan kemarin.

Menurut rencana, penandatanganan kontrak kerja dilakukan pada akhir Januari 2022. Kepala Dinas Perpustakaan Daerah Halbar, M. Yasim Karepesina, Sabtu, (29/01/2021) pekan lalu, mengatakan, anggaran tersebut  difokuskan untuk pembangunan baru Perpustakaan Daerah  dan kegiatan penunjang perpus.

“Jadi perpus daerah dapat kucuran DAK sebesar 4,6 M. Jadi untuk bangunan Fisik 4,5 M, dan sisanya untuk kegiatan penunjang perpus,” sebut M. Yasin.

Menurutnya, ini merupakan wujud keseriusan Pemda setempat dalam rangka mewujudkan warga Halbar Pintar sebagaimana program prioritas Bupati dan Wakil Bupati. Karena itu, ia berharap, dibangunnya gedung perpustakaan baru  itu dapat menambah, kesadaran dan kemampuan literasi warga Halbar. “Jadi dalam meningkatkan kesadaran literasi warga, pemerintah daerah tidak berjalan sendiri, harus butuh dukungan semua stakeholder,” ujarnya. (ais)

Berita Terkait