JAILOLO – Wacana perombakan kabinet James Uang-Djufri Muhammad (JUJUR) di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Halmahera Barat makin menguat. Rencana perubahan komposisi pejabat struktural memunculkan spekulasi.
Betapa tidak, kabinet isu ini mencuat setelah Bupati James menghadiri, sekaligus membuka Rakorsus Partai NasDem Halbar, Sabtu 15 Oktober pekan kemarin. Pejabat yang dikocok ulang nanti, mulai pejabat eselon II hingga eselon IV.
James mengatakan, pelantikan tersebut dilakukan setelah ia bersama wabup mengevaluasi kinerja para pejabat mereka dalam mengimplementasikan 7 (tujuh) program Bupati dan Wakil Bupati.
Adapun tujuh program, sebut Bupati, adalah Program Halbar Sehat, Halbar Cerdas, Halbar Religius, Halbar Terang, Halbar Berdering, Halbar Sejahtera, dan Halbar Nyaman. “Kalau mereka (pejabat) tidak bisa bekerja untuk menjawab 7 program Saya (Bupati) dan pa Wakil maka tidak bisa kita tahan. Karena ini untuk dapat Diahi (benahi) halbar melalui 7 program kami yang lebih maksimal lagi kedepan ,” tegas Bupati dalam sambutan acara Rakorsus Partai NasDem Halbar.
James ketika dikonfirmasi Senin (17/10/2022) kemarin mengenai pelantikan pejabat struktural mengatakan, pelantikan akan dilakukan paling cepat hari Jumat pekan ini. “Jumat minggu ini akan dilakukan pelantikan,” ujar Bupati di lobi lantai dua kantor Bupati Halbar.
Meski begitu, James tidak merinci lebih jauh jumlah pejabat di setiap eselon yang dilantik setelah dilakukan dievaluasi. Akankah Bupati James mengakomodir orang Wabup Djufri, atau titipan lain?, publik menanti.
Sebab, fakta selama ini terjadi Pemerintahan Halbar dikendalikan oleh oknum di luar pemerintahan, tidak lain orang dekat James. Oknum yang disinyalir mantan pejabat Kabupaten Pulau Morotai bahkan dengan leluasa mengotak-atik internal pemerintahan.
Terbukti, oknum tersebut dengan berani mengumpulkan seluruh OPD dan meminta membawa RKA untuk diubah atas keinginan dan kepentingannya tanpa memikirkan nasib warga Halbar.
Kendati demikian, James rupanya tidak berdaya. Hal ini diduga membuat Wabup Djufri pun ikut tersinggung. (ais)
Jangan Ketinggalan Berita Fajar Malut di Channel WhatsApp.
(tekan disini untuk bergabung)

