Pemkab Halut Rencanakan Datangkan 5 Dokter Spesialis

RSUD Tobelo di Halmahera Utara

TOBELO – Meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat dan  menjawab kebutuhan masyarakat dalam bidang kesehatan, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Halmahera Utara (Halut) akan mengembangkan rumah sakit menuju tipe B. Untuk memenuhi hal tersebut,  maka syarat lain yang dilakukan Pemda yakni mendatangkan dokter untuk  pemenuhan dokter spesialis yang masih belum lengkap.

Pernyataan yang dirilis Diskominfo melalui akun resmi Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Utara pada Minggu (12/02/2023) lalu, menyebutkan,  dokter yang akan didatangkan berjumlah  5 dokter spesialis, yang akan bertugas di RSUD Tobelo.

Direktur RSUD Tobelo.  dr. Janta Bony, Sp.B menyebutkan, tahun ini akan ada 5 dokter spesialis lainnya yang akan didatangkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan sebagai syarat pemenuhan sumber daya manusia untuk menuju rumah sakit tipe B.

Kelima dokter tersebut diantaranya, dokter spesialis jantung, bedah saraf, urology, jiwa dan THT. “Sementara ini untuk dokter spesialis THT sudah ada namun sedang mengikuti orientasi dan persiapan kelengkapan berkas dan alat prakteknya di RSUD Tobelo, sedangkan 4 dokter spesialisnya lagi menyusul ditahun ini,” ungkapnya.

Pemerintah berharap dengan adanya tambahan dokter spesialis ini, masyarakat tidak lagi harus keluar daerah untuk melakukan pemeriksaan kesehatannya, melainkan sudah bisa langsung memeriksa kesehatannya didalam daerah.

Hal tersebut tidak menutup kemungkinan, masyarakat yang berada di kabupaten lain yang berada di sekitar kabupaten Halmahera Utara juga dipastikan akan datang memeriksakan diri.

Diketahui, tahun 2023 ini RSUD Tobelo juga akan mengembangkan layanan kesehatannya dengan menambah pelayanan Hemodialisa (cuci darah), layanan stroke unit dan cardiac centre (pusat layanan jantung) dan melengkapi peralatan kesehatan dengan pengadaan alat CT Scan dan Ruang operasi Cath Lab (intervensi non bedah pada jantung dan stroke). (fer)

Berita Terkait