Kamis Besok Ukom Sekda Ternate Dilakukan

Sity Jawan Lessy
Sity Jawan Lessy

TERNATE Pemkot Ternate menjadwalkan melakukan uji kompetensi (ukom) terhadap Sekretaris Daerah Kota Ternate Jusuf Sunya, pelaksanaan uji kompetensi sendiri dilakukan pada Kamis besok.

Uji kompetensi ini sendiri setelah Pemkot mengantongi rekomendasi dari KASN dengan nomor: B-3223/JP.00.01/08/2023 tentang Tanggapan Atas Rencana Pelaksaan Uji Kompetensi Jabatan Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Ternate yang diterbitkan pada 28 Agustus 2023.

Kabid Mutasi dan Promosi BKPSDM Kota Ternate Sity Jawan Lessy mengatakan, uji kompetensi (Ukom) Sekda Kota Ternate sendiri dilaksanakan pada hari Kamis (31/8/2023) besok.

“Uji kompetensi Sekda akan dilaksanakan pada hari kamis (besok),” katanya, pada Selasa (29/8/2023).

Menurutnya, panitia seleksi (pansel) yang nantinya melaksanakan uji kompetensi sebanyak lima orang dengan ketua pansel Rektor UMMU Ternate Prof. Saiful Deni, Sekretaris Pansel Samsudin Abdul Kadir yang juga Sekda Provinsi Malut, dengan anggota Kepala Inspektorat Malut Nirwan M.T. Ali, Kepala Kantor BKN Regional XI Manado Dedi Herdi, dan akademisi Thamrin Husen.

“Panselnya sudah dibentuk, nanti mereka yang melakukan uji kompetensi, bahkan suratnya sudah didistribusikan termasuk surat ke Sekda juga sudah didistribusikan,” ungkapnya.

Uji kompetensi ini kata Jawan, mengacu pada rekomendasi KASN nomor: B-3223/JP.00.01/08/2023 tentang tanggapan atas rencana pelaksaan uji kompetensi jabatan Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Ternate tertanggal 28 Agustus 2023.

Dia menyebut, setelah pelaksanaan uji kompetensinya selesai hasilnya akan disampaikan KASN.

“Jadi setelah uji kompetensi selesai hasil dari uji kompetensi itu akan kita teruskan ke KASN lagi untuk mendapat persetujuan,” tandasnya sembari mengatakan, yang dilakukan uji komptensi ini hanya untuk jabatan Sekretaris Daerah.

“Jadi tidak ada jabatan lain di lakukan ukom, karena hanya jabatan Sekda,” terangnya. Lanjut dia, pansel nanti dalam uji kompetensi kali ini akan melakukan uji terhadap makalah dan uji gagasan berdasarkan kinerja yang bersangkutan.*

Editor: Hasim Ilyas

Berita Terkait