Erupsi Gunung Ibu Halmahera Barat Disertai Suara Dentuman dan Gemuruh

Mengingat aktivitas gunung Ibu masih berada pada level awas, Badan Geologi PVMBG Pos PGA Ibu merekomendasikan masyarakat di sekitar gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km dan perluasan sektoral berjarak 7 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif gunung Ibu.

“Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata). Seluruh pihak agar menjaga suasana di masyarakat dengan tidak menyebarkan narasi bohong (hoax), dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya.

Masyarakat agar selalu mengikuti arahan dari pemerintah daerah,” imbau Badan Geologi PVMBG Pos PGA Ibu. Pemerintah setempat juga diminta agar senantiasa berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi di Bandung atau dengan Pos Pengamatan Gunung Ibu di Desa Gam Ici untuk mendapatkan informasi tentang aktivitas gunung.

Pewarta : Faisal Noho
Editor : Zulkifli Hi Saleh

Berita Terkait