DARUBA – Kepala Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Kelas III Pitu, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, Suroso, mengakui jika fasilitas Bandar Udara Pitu sudah memenuhi standar.
Bahkan, menurutnya, ketersediaan fasilitas yang ada, Bandara Pitu sudah mampu melayani penerbangan di malam hari.
“Bandara kita sudah cukup lengkap, semua sudah ada, untuk landasan pun udah cukup, sudah 2400. Terus fasilitas landasan juga, sudah memenuhi, terbang malam pun sudah bisa. Semuanya secara fasilitas bandara ini udah bandara kelas II lah,” katanya saat dikonfirmasi, Selasa (14/5/2024).
Hanya saja, lanjut dia, terdapat sedikit permasalahan pada kekuatan landasan pacu, sehingga tidak memungkinkan pendaratan pada pesawat ukuran besar.
“Permasalahan mungkin PCN aja yah agak rendah, PCN itu kekuatan Runway. Walaupun kita belum ukur gunakan alat, tapi secara ini kita ketemu sekitar 3 atau 6, makanya kedepannya kita mau tingkatkan supaya pesawat berbadan lebar atau jenis Boeing bisa masuk,” pungkas Soroso.
Pewarta : Muhammad Rifai
Editor : Erwin Egga
Jangan Ketinggalan Berita Fajar Malut di Channel WhatsApp.
(tekan disini untuk bergabung)

